Taisha Frey erstmals für Süddeutsche qualifiziert

Vier Bühler Schwimmer haben bereits ein Ticket für die Titelkämpfe

Bühl (chh). Taisha Frey vom Schwimmteam TV Bühl konnte sich erstmals für die Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifizieren. Die Titelkämpfe der besten Nachwuchsschwimmer Süddeutschlands finden am 07. und 08. Mai in Dresden statt. Frey wird dann über 50 Meter Freistil an den Start gehen. Über diese Strecke konnte sie am vergangenen Wochenende beim Qualifikationswettkampf in Stuttgart die Normzeit erfüllen. Ein Trainingslager in Duisburg während den Osterferien wird sie speziell auf diesen Saisonhöhepunkt vorbereiten.Taisha Frey 2

Parallel zu den Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften finden im sächsischen Riesa die Süddeutschen Meisterschaften der Junioren und der offenen Klasse statt. Noah Huber konnte sich in der Vergangenheit bereits mehrfach für die süddeutschen Titelkämpfe qualifizieren. Die Meisterschaften fielen jedoch immer der Corona-Pandemie zum Opfer. Nun wird er in Riesa über mindestens vier Strecken an den Start gehen. Neben der Normerfüllung über die Sprintstrecken 50 Meter Schmetterling, Brust und Freistil wird er auch über 100 Meter Freistil versuchen, seine Bestzeit weiter zu steigern. Weitere Qualifikanten vom Bühler Team sind Emely Kölmel und Rik Tausend, die auch zwei Bronzemedaillen in Stuttgart in der offenen Wertung gewinnen konnte. Beide schreiben in den kommenden Wochen ihr Abitur. Da die Süddeutschen Meisterschaften im Prüfungszeitraum liegen, werden sich beide mit ihrer Trainerin Lena Kleber besprechen, inwieweit ein Wettkampfstart möglich ist.Taisha_Frey3_.jpg

Insgesamt waren vom Bühler Schwimmteam 25 Schwimmer für die Wettkampfveranstaltung in Stuttgart gemeldet. Dabei konnten vor allem die beiden Nachwuchsschwimmer Philipp Liedel (Jahrgang 2011) und Nicole Jung (2012) auf sich aufmerksam machen. Liedel siegte bei vier Starts viermal und steigerte seine Bestzeiten erneut. Einen großen Sprung nach vorne machte auch Nicole Jung. Über 50 Meter Freistil steigerte sie sich um acht Sekunden und konnte erstmals unter 0:40,00 Minuten anschlagen. Über 100 Meter Freistil gelang es ihr sogar, ihre Bestzeit von 1:50 Minuten auf 1:31 Minuten zu verbessern. Damit war sie trotz starker Konkurrenz nicht zu schlagen. Auch Estefania Wolz siegte über 50 Meter Freistil im Jahrgang 2011. Luise Sora war über 200 Meter Brust Tagesschnellste ihres Jahrgangs.

Weitere Medaillen für das Schwimmteam konnten Jonas Müller, Amelie Garnier, Niklas Ernst, Stefan Louts-Häußler, Anina Metzinger und Nils Braun gewinnen.