Drei Medaillen für Masters-Schwimmer des TV Bühl bei Nationaler Meisterschaft

Deutsche Meisterschaften fanden in Freiburg statt

Bühl/Freiburg(chh). Am vergangenen Wochenende fanden die Deutschen Masters-Meisterschaften im Schwimmen in Freiburg statt. Startberechtigt sind alle Sportler ab 20 Jahren. In den verschiedenen Wertungsklassen werden immer fünf Jahrgänge zusammengewertet.

Martina Faust, die bei den 55-59jährigen gewertet wurde, konnte zweimal die Deutsche Vizemeisterschaft über 100 und 200 Meter Freistil gewinnen. Faust musste sich dabei nur einer Schwimmerin aus Lahr geschlagen geben, die über beide Strecken einen neuen Europarekord in dieser Altersklasse aufstellen konnte. Mit einem vierten Platz über 200 Meter Lagen und einem fünften Platz über 50 Meter Schmetterling rundete sie ihr gutes Gesamtergebnis ab.

DM Masters 2019 2m

Eine Bronzemedaille konnte die Rückenschwimmerin Birgit Ernst bei den 40-44jährigen Frauen über 100 Meter gewinnen. Auch über 100 Meter Lagen und 50 Meter Rücken, wo sie die Plätze vier und fünf belegte, konnte sie von keiner anderen Schwimmerin aus Baden-Württemberg in dieser Altersklasse geschlagen werden.

Darüber hinaus schwammen Stefan Karrer bei den 50-54-jährigen Bestzeiten über 100 und 200 Meter Freistil sowie Felix Scheumann bei seinem Start über 50 Meter Brust.

Der Masterssport hat in den vergangenen Jahren stetig an Beliebtheit gewonnen. Die Wettkampfveranstaltungen wurden daraufhin stets professioneller organisiert, sodass auch neben dem Leistungsniveau auch das Teilnehmerfeld rasant angestiegen sind. Bei den vergangenen Wettkampfveranstaltungen kam es jedoch auch immer wieder zu medizinischen Notfällen mit teils tödlichem Ausgang in Folge von Herzinfarkten. So musste auch der Wettkampf in Freiburg vorzeitig beendet werden. Die Aktiven fordern daher vom Deutschen Schwimm-Verband, dass Vorschriften erlassen werden, die eine höherwertige gesundheitliche Absicherung verlangen, bevor Schwimmer an einem Wettkampf teilnehmen dürfen.