Schwimmteam überzeugt bei Badischen Kurz­bahn­meister­schaften

Huber gewinnt seinen ersten Meistertitel, Kölmel qualifiziert sich für Deutsche Meisterschaft

Bühl (phw). Am zurückliegenden Wochenende fanden im Freiburger Westbad die Badischen Kurzbahnmeisterschaften im Schwimmen statt. Das Schwimmteam TV Bühl konnte dabei insgesamt 26 Podestplätze erzielen.

Badische Kurzbahn 2019 2mEinen tollen Erfolg erzielte dabei der 14-jährige Noah Huber. Über die 200 Meter Lagen feierte er seinen ersten Meistertitel auf Landesebene in der Jahrgangs­wertung. Darüber hinaus konnte er über 100 Meter Schmetterling die Bronzemedaille gewinnen. Hubers Aufwärtstrend begann in der zurückliegenden Saison unter seinem damaligen Trainer Christian Hensel. Diese Entwicklung setzt sich in der laufenden Saison unter dem neuen Trainerduo Philipp Wolge und Felix Berndt nahtlos fort. „Noah erarbeitet sich seine Erfolge nicht zuletzt durch eine vorbildliche Trainingsteilnahme und Trainingsleistungen“, konstatiert das Trainergespann. Kontinuierlich harte Arbeit zahlt sich also offenbar aus.

Für Emely Kölmel standen am Ende insgesamt sechs Mal Edelmetall zu Buche. Dabei gewann sie nicht nur mehrmalig ihre Jahrgangswertung, sondern stand sogar drei Mal in der offenen Wertung ganz oben auf dem Podest. Besonders bemerkenswert ist, dass sie bei ihren sechs Starts sechs neue persönliche Bestleistungen erzielen konnte. Die Qualifikation zu den in zwei Wochen stattfindenden Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in Berlin war das persönliche Highlight für die 16-jährige Schwimmerin. Sehr stolz und mit viel Vorfreude auf Berlin reiste sie wieder zurück nach Bühl, um sich dort auf ihre ersten Deutschen Meisterschaften der offenen Klasse vorzubereiten.

Ebenfalls sechs Mal Edelmetall erschwamm sich die erst 11-jährige Juliane Leppert. Ihre gleichaltrige Teamkameradin Helena Langner gewann drei Mal Gold sowie eine Silbermedaille in ihrer Altersklasse. Weitere Medaillengewinner für das Schwimmteam waren Nathalie Gutheil (vier Podestplätze), Silas Braun, Ciara-Luna Hensel sowie Anina Metzinger (jeweils einen Podestplatz). Annalena und Jonas Müller qualifizierten sich im Vorfeld ebenfalls für die Landesmeisterschaften und konnten in Freiburg mit Saisonbestzeiten bzw. persönlicher Bestzeit überzeugen.

Dass das Schwimmteam auch im Teamwettbewerb überzeugen kann, bewies die 4x50 Meter Lagenstaffel der Damen. Einzig die Schwimmgemeinschaft aus Freiburg war hier schneller und so gewannen unsere Mädels, in der Besetzung Marie Scholz, Emely Kölmel, Anina Metzinger und Nathalie Gutheil, die Silbermedaille stellten außerdem einen neuen Vereinsrekord auf.

Insgesamt darf das Abschneiden des Schwimmteams bei den Badischen Kurzbahnmeisterschaften als voller Erfolg angesehen werden.