Tageshighlights Deutsche Jahrgangsmeisterschaften

1. Tag: Emely Kölmel schwimmt Vereinsrekord

Bereits am ersten Wettkampftag der diesjährigen Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in der Berliner Schwimm- und Sprunghalle gingen mit Emely Kölmel und Marie Scholz zwei Bühler Schwimmerinnen an den Start.

Emely Kölmel, vierte der Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften über 100 Meter Brust, konnte bei den nationalen Titelkämpfen im Vorlauf über diese Strecke nach 1:15,67 Minuten anschlagen und erzielte dabei nicht nur eine neue persönliche Bestzeit, sondern erreichte gleichzeitig einen neuen Vereinsrekord. Damit konnte sie sich als Vorlaufsechste für das Jahrgangsfinale am Nachmittag qualifizieren, in dem sie schließlich den achten Platz belegte.

Ebenfalls am ersten Wettkampftag ging Marie Scholz über 100 Meter Freistil an den Start. Mit einer Endzeit von 1:00,65 Minuten konnte sie eine neue Saisonbestzeit erzielen, verpasste aber knapp das Finale der acht zeitschnellsten Vorlaufschwimmerinnen. Sie belegte schließlich den elften Platz. Am morgigen zweiten Wettkampftag geht Marie Scholz über 50 Meter Schmetterling an den Start. Julia Kusserow steigt ebenfalls ins Wettkampfgeschehen ein und versucht, über 200 Meter Rücken eine neue Bestzeit zu erzielen.

2. Tag: Marie Scholz mit Bestzeit über 50 Meter Schmetterling

Am zweiten Wettkampftag startete die vierzehnjährige Marie Scholz über 50 Meter Delfin. In ihrem Vorlauf blieb die Zeit nach 0:30,10 Minuten stehen, was für Scholz gleichbedeutend mit einer neuen Bestzeit war. Wie auch über 100 Meter Freistil verpasste sie bei ihrem zweiten Start in Berlin das Finale knapp und musste sich erneut mit einem Reserveplatz begnügen. Am dritten Wettkampftag strebt sie über 100 Meter Rücken erneut eine Bestzeit an.

200 Meter Rücken hieß der erste Wettkampfstart für Julia Kusserow. Nachdem sie sich in Dudweiler bei der letzten Qualifikationsmöglichkeit für diese Strecke qualifizieren konnte, wollte sie in Berlin ihren ersten Start erneut mit einer neuen persönlichen Bestzeit abschließen. Nach dem Anschlag war auf der Anzeigetafel eine Zeit von 2:29,39 Minuten zu sehen, womit sie eine neue Bestzeit leicht verfehlte. Sie wird am Donnerstag über 100 Meter Rücken ebenfalls motiviert an den Start gehen, um hier ihr Wettkampfziel zu erreichen. Ebenfalls am dritten Tag wird auch Emely Kölmel über 50 Meter Brust starten. Nathalie Gutheil steigt dann am Freitag ins Wettkampfgeschehen ein.

3. Tag: Julia Kusserow und Emely Kölmel schwimmen Bestzeit

Am dritten Wettkampftag konnten mit Emely Kölmel und Julia Kusserow erneut zwei Schwimmerinnen aus Bühl mit einer neuen Bestzeit auf sich aufmerksam machen. Zunächst startete Emely Kölmel über 50 Meter Brust und erzielte dabei in 0:34,80 Minuten exakt die gleiche Zeit, wie bereits vor einigen Wochen bei den Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften. Trotzdem fehlten ihr zwölf Hundertstel Sekunden, um sich für das Finale der acht schnellsten Schwimmerinnen ihres Jahrgangs zu qualifizieren. Sie belegte letztlich den zehnten Platz.

Ebenfalls eine neue Bestzeit erzielte Julia Kusserow über 100 Meter Rücken. Bei ihr blieb die Uhr nach 1:08,41 Minuten stehen. Mit den 20. Platz konnte sie zufrieden sein. Am letzten Wettkampftag möchte sie über 50 Meter Rücken erneut eine neue Bestzeit erzielen. Ebenfalls über 100 Meter Rücken ging Marie Scholz an den Start. In ihrem dritten Wettkampf musste sie sich mit einer Zeit von 1:09,82 min. begnügen.

Der vierte Wettkampftag wird am morgigen Freitag aus Bühler Sicht von den Freistilsprintern dominiert. Es starten dann Nathalie Gutheil und Marie Scholz über 50 Meter.

4. Tag: Keine neuen Bestzeiten in Berlin

Am vierten Wettkampftag stieg mit Nathalie Gutheil auch die vierte Bühler Schwimmerin ins Wettkampfgeschehen ein. Nachdem bereits die Qualifikation zu den nationalen Meisterschaften das Saisonziel für sie war, konnte sie in Berlin nicht mehr an ihre Bestform anknüpfen und belegte in 0:28,78 Minuten den 49. Rang. Ebenfalls über ihrer Bestzeit bliebt auch Marie Scholz, die nach 0:28,06 Minuten anschlug und den 17. Platz belegte.

5. Tag: Zwei Finalplätze für Emely Kölmel und Marie Scholz

Erfolgreich aus Bühler Sicht verlief noch einmal der letzte Wettkampftag bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin. Zunächst schaffte Emely Kölmel über 200 Meter Brust mit einer neuen persönlichen Bestzeit den Sprung ins Finale am Nachmittag. Dort konnte sie sich noch einmal um über eine Sekunde steigern, womit sie den siebten Platz belegte. Es ist ihre bisher beste Platzierung bei nationalen Titelkämpfen.

Ihren letzten Start in Berlin hatten Julia Kusserow und Marie Scholz über 50 Meter Rücken. Während Kusserow ihre Qualifikationszeit bestätigen konnte, steigerte sich Scholz um über eine Sekunde und qualifizierte sich überraschend für das Finale, in dem sie einen tollen fünften Platz belegte.