Schwimmteam des TV Bühl bei Baden-Württembergischen und Deutschen Masters-Meisterschaften

Kölmel gewinnt Doppelgold, Faust Deutsche Meisterschaft Bühl

(phw). Am vergangenen Wochenende reisten die Schwimmerinnen und Schwimmer des TV Bühl nach Neckarsulm zu den Baden-Württembergischen Meisterschaften. Mit 10 Teilnehmern und insgesamt 57 Einzelstarts stellte das Schwimmteam nach den Mannschaften aus Karlsruhe und Freiburg die drittgrößte Mannschaft für den gesamten Badischen Schwimmverband.

Mit alleine 7 Teilnehmern durfte Cheftrainer Christian Hensel anreisen. Einmal mehr stellte dabei Emely Kölmel ihre Brustqualitäten unter Beweis und darf sich nun zweifache Baden-Württembergische Meisterin über 50 und 100 Meter Brust in der Altersklasse der 16-jährigen nennen. Über die 50 Meter Brust gelang es ihr sogar, in das offene Finale zu schwimmen und dort einen hervorragenden sechsten Platz zu belegen. Die guten Leistungen der vergangenen Wettkämpfe konnten Annalena Müller, mit persönlicher neuer Bestzeit über 200 Freistil, sowie Nathalie Gutheil, mit persönlicher Bestleistung über 100 Freistil, bestätigen. Die erste Wettkampfmannschaft wurde durch Noah Huber, Anina Metzinger, Marie Scholz sowie Joelina Fichtner komplettiert.

Emely Kolmel

Aus der Nachwuchsgruppe von Trainer Philipp Wolge schafften drei Schwimmerinnen die Qualifikation zu den Landes­meisterschaften. Ciara-Luna Hensel, Helena Langner sowie Juliane Leppert mussten altersgemäß in einem Mehr­kampf antreten. Hensel zeigte ihre Stärke über die längeren Kraul­strecken und konnte ihre persönliche Best­leistung über 400 Freistil um mehr als sechs Sekunden verbessern. Am Ende belegte sie im Kraul-Mehrkampf einen tollen fünften Rang. Langner trat im Brust-Mehrkampf an, den sie ebenfalls auf Rang Fünf beendete. Dabei konnte sie ihre sehr guten Leistungen über die Bruststrecken der vergangenen Wochen klar bestätigen. Besonders erfreulich war darüber hinaus ihre deutliche Leistungssteigerung im 200 Meter Lagenschwimmen: mehr als vier Sekunden konnte sie ihre Leistung in den letzten zwei Wochen steigern. Einen Podestplatz gab es schließlich auch für die Nachwuchsschwimmer: Juliane Leppert sicherte sich dank herausragender Rennen u.a. über 200 Meter Schmetterling (13 Sekunden unter ihrer bisherigen Bestzeit!) sowie 200 Meter Lagen (fünf Sekunden unter Bestzeit) die Silbermedaille im Schmetterling-Mehrkampf der Elfjährigen.

Die beiden Trainer Hensel und Wolge freuen sich nun erst einmal auf das bevorstehende Oster-Trainingslager im österreichischen Bruck. Nach drei Wettkampfwochenenden in den zurückliegenden vier Wochen hilft eine etwas ruhigere Trainingsphase, in der wieder ein wenig aufgebaut werden kann. Das Trainingslager wird neben technischen Schwerpunkten auch eine solide Grundlage für die kommende Wettkampfphase legen.

Dass das Schwimmteam nicht nur im Jugendbereich stark vertreten ist, stellte einmal mehr Martina Faust unter Beweis. Am selben Wochenende fanden für die Mastersschwimmer die Deutschen Meisterschaften in Halle statt. Martina Faust feierte dort über 1500 Meter Freistil den Gewinn der Deutschen Meisterschaft in der AK 55. Damit nicht genug: sie konnte zwei weitere Silbermedaillen mit nach Hause nehmen, über 800 und 400 Meter Freistil wurde sie jeweils Vize-Deutsche Meisterin. Herzlichen Glückwunsch zu diesen herausragenden Leistungen!