Schwimmer in Freiburg in Bestform

Zahlreiche neue Qualifikationsnormen erfüllt

Bühl(chh). Für die erste Wettkampfmannschaft des Schwimmteams TV Bühl war der Qualifikationswettkampf am vergangenen Wochenende in Freiburg ein großer Erfolg. Cheftrainer Christian Hensel konnte seinen Schützlingen gleich reihenweise dazu gratulieren, die Normzeiten für die kommenden Meisterschaften unterboten zu haben. Nachdem sich Emely Kölmel bereits im Dezember über 50 Meter Brust für die Deutschen Jahrgangsmeisterschaften qualifizieren konnte, konnte sie sich im Freiburger Westbad über 100 und 200 Meter Brust deutlich steigern und erfüllte auch hier die geforderten Normen. Noch nie zuvor in ihrer Schwimmerlaufbahn konnte sie zu einem so frühen Zeitpunkt die Qualifikationszeiten über ihre drei Hauptstrecken nachweisen. In blendender Form zeigte sich einmal mehr Noah Huber. Der Schwimmer aus dem Jahrgang 2005 steigerte sich über 100 Meter Freistil erneut um über drei Sekunden auf 1:02,71 Minuten und kommt damit der Minutengrenze immer näher. Auch über 400 Meter Freistil konnte er sich um über fünf Sekunden steigern. Für ihn wird es beim Wettkampf in Heidelberg am kommenden Wochenende darum gehen, eine Zeit unter 4:50,00 Minuten zu erreichen, um eine gute Ausgangslage für die Qualifikation für die Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften zu erzielen. Dort möchte auch Annalena Müller hin. Über 50 Meter Freistil verfehlte sie die geforderte Zeit um elf Hundertstel. Bei einer weiteren konsequenten Trainingsarbeit sind weitere Verbesserungen möglich, wie es in einer Mitteilung des Vereins heißt.

Gutheil 2m

Nathalie Gutheil, Marie Scholz und Julia Kusserow absolvierten in Freiburg den ersten Langbahnwettkampf in dieser Saison. Gutheil erzielte eine neue Bestzeit über 100 Meter Freistil und 50 Meter Rücken und zeigte auch bei den anderen Starts Leistungen, die in dieser Form nicht zu erwarten waren. Um ihr persönliches Saisonziel, einen Start bei den Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin zu erreichen, hat sie noch drei Qualifikationsmöglichkeiten. Bei einer weiteren positiven Entwicklung stehen die Chancen hierfür nicht schlecht. Marie Scholz und Julia Kusserow konnten nach längerer Wettkampfpause gerade über die Sprintstrecken überzeugen und erzielten neue Bestzeiten über 50 Meter Freistil (Scholz) und 50 Meter Delfin (Kusserow). Da Beide bereits sicher bei den nationalen Meisterschaften in Berlin starten werden, geht es für sie in den kommenden Wochen darum, auch über die längeren Strecken ihre Form weiter zu steigern.

Trainer Christian Hensel zeigte sich mit den gezeigten Leistungen hochzufrieden und blickt optimistisch den kommenden Meisterschaften entgegen. Anina Metzinger steigerte über fünf Strecken ihre persönliche Bestzeit und wird bei den kommenden Wettkämpfen in Heidelberg und Neckarsulm versuchen, sich gerade über die Bruststrecken weiter zu verbessern. Dort möchte auch die Sprintspezialistin Joelina Fichtner zeigen, dass ihre Bestzeiten über 50 Meter Delfin und Freistil weiter gesteigert werden können. Um eine gute Ausgangslage für die Qualifikation für die Baden-Württembergischen Meisterschaften zu erzielen, starteten auch die Nachwuchsschwimmer Ciara-Luna Hensel, Jonas Müller, Silas Braun und Krisztian Unyi, die alle Bestleistungen erzielen konnten.

Parallel starteten in Freiburg auch die Masters. Martina Faust und Stefan Karrer erzielten dabei die tagesbeste Leistung über 200 Meter Freistil. Ihren ersten Start für den TV Bühl hatte Birgit Ernst, die über 200 Meter Rücken mit ihrer Leistung sehr zufrieden sein konnte.