Deutsche Jahrgangsmeisterschaften in Berlin

Tag 5: Marie Scholz erneut im Finale

Berlin/Berlin (chh). Am fünften und letzten Wettkampftag der Deutschen Jahrgangsmeisterschaften in Berlin hatte der TV Bühl noch einmal vier Schwimmer am Start. Rik Tausend konnte nach zwei fantastischen Starts über 800 und 1500 Meter Freistil über die kurzen 400 Meter zwar nicht mehr an seine Leistungen anknüpfen und verpasste eine neue Bestzeit. Trotzdem kann er mit dem Abschneiden bei seiner ersten nationalen Meisterschaft hoch zufrieden sein.

Über 200 Meter Brust ging Emely Kölmel an den Start. Auch bei ihr war nach den beiden sehr guten Starts über 50 und 100 Meter Brust die Luft etwas raus. Obwohl sie eine neue Bestzeit verpasste, konnte sie noch einmal deutlich schneller schwimmen als im vergangenen Jahr beim Saisonhöhepunkt.

Den Abschluss bildeten die beiden Rückenschwimmerinnen Marie Scholz und Julia Kusserow. Kusserow erwischte keinen optimalen Anschlag. Mit einer Endzeit von 0:33,23 Minuten verpasste sie daher eine neue Bestzeit. Trotzdem war schon alleine die Teilnehme für sie ein sehr großer Erfolg. Marie Scholz konnte über die Sprintstrecke noch die letzten Kräfte mobilisieren und in einem optimalen Rennen ihre Bestzeit um acht Zehntel Sekunden auf 0:32,22 Minuten verbessern. Damit erreichte sie als siebte das Finale am späten Nachmittag. Dort konnte sie sich noch einmal auf den sechsten Platz vorkämpfen und ihre Vorlaufzeit bestätigen (0:32,24 Minuten).

Damit sind die fünf Wettkampftage in Berlin vorbei. Das Bühler Team kann angesichts der zahlreichen Bestzeiten und insgesamt vier Finalteilnehmen äußerst zufrieden sein.

DJM Samstag 2018

Tag 4: Marie Scholz verpasst Bronze um zwei Hundertstel

Berlin/Berlin (chh). Trotz Spitzenleistungen konnte das Bühler Team am Freitagabend den Berliner Schwimm- und Sprungpark nur mit einem gequälten Lächeln verlassen. Marie Scholz, die einzige Schwimmerin des Tages, hatte einige Minuten zuvor im Finale über 50 Meter Freistil die Bronzemedaille um zwei Hundertstel Sekunden verpasst. Entsprechend groß war die anfängliche Enttäuschung, die sich nach dem Abendessen aber immer mehr verzog.

Bereits im Vorlauf zeigte Scholz einen fantastischen Lauf und verbesserte ihre Bestzeit um über sechs Zehntel Sekunden auf 0:28,14 Minuten. Damit erreichte sie sicher das Finale der acht schnellsten Schwimmerinnen. Im Finale steigerte sie sich noch einmal enorm und durchbrach erstmals die Grenze von 28 Sekunden. Die Uhr blieb nach 0:27,89 Minuten stehen. Damit erreichte sie nach den 100 Meter Freistil zum zweiten Mal den undankbaren vierten Platz.

Am letzten Wettkampftag werden morgen noch einmal vier Bühler ins Wasser steigen. Julia Kusserow und Marie Scholz starten über 50 Meter Rücken, Emely Kölmel über 200 Meter Brust und Rik Tausend über 400 Meter Kraul.

DJM Freitag 2018

Tag 3: Fünf Starts, fünf Bestzeiten – Schwimmteam mit optimaler Bilanz

Berlin/Berlin (chh). Am dritten Wettkampftag konnten die Bühler Schwimmer bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Berlin auf ganzer Linie überzeugen. Bereits über 50 Meter Brust legten Joelina Fichtner und Emely Kölmel los wie die Feuerwehr und konnten ihre Bestzeiten jeweils um über eine halbe Sekunde steigern. Bei Joelina Fichtner bliebt die Uhr nach 0:35,75 Minuten stehen. Emely Kölmel schug nach 0:35,09 Minuten an.

Direkt im Anschuss gingen Julia Kusserow und Marie Scholz über 100 Meter Rücken an den Start. Erstmals in ihrer Laufbahn konnte dabei Marie Scholz unter 1:10,00 Minuten schwimmen. In einem sehr guten Rennen erreichte sie in 1:09,95 eine tolle Endzeit. Einen Lauf später stelle Julia Kusserow in 1:09,56 Minuten ihre zweite Bestzeit bei ihrem zweiten Rennen auf.

Nachem die Frauen in Vorleistung gegangen sind, wollte auch Rik Tausend nachlegen. Nachdem er bereits über 800 Meter Kraul seine Ausdauerqualitäten ausspielen konnte, steigerte er sich über 1500 Meter Kraul erneut um über 20 Sekunden und durchbrach in 17:50,71 Minuten erstmals die 18 Minuten-Grenze.

Tag 2: Erneut zwei Bestzeiten in Berlin

Berlin/Berlin (chh). Auch der zweite Wettkampftag war aus Bühler Sicht von Erfolg gekrönt. Nachdem am Vortag bereits Marie Scholz und Emely Kölmel für Furore gesorgt hatten, konnten heute insbesondere Julia Kusserow und Rik Tausend überzeugen. Rik Tausend konnte über 800 Meter Freistil seine Bestzeit um fast 20 Sekunden steigern und damit zahlreiche Konkurrenten hinter sich lassen. Bereits am Donnerstag stehen für ihn die 1500 Meter Freistil auf dem Wettkampfplan. Auch hier wird er alles daran setzen, eine ähnlich gute Leistung abzurufen.

Auch die Rückenschwimmerin Julia Kusserow konnte über 200 Meter in neuer persönlicher Bestzeit anschlagen. Bei ihrem ersten Start bei Deutschen Jahrgangsmeisterschaften blieb dir Uhr nach 2:30,77 Minuten stehen. Marie Scholz, die am Vortag sensationell auf den vierten Platz über 100 Meter Freistil geschwommen ist, startete ebenfalls über 200 Meter Rücken. Mit einer Endzeit von 2:33,77 Minuten blieb sie leicht über ihrer Qualifikationszeit.

Am dritten Wettkampftag steigt dann auch Joelina Fichtner über 50 Meter Brust in den Wettkampf ein. Außerdem starten Emely Kölmel über 50 Meter Brust, Julia Kusserow und Marie Scholz über 100 Meter Rücken und Rik Tausend über 1500 Meter Freistil.

DJM 2 2018

Tag 1: Perfekter Wettkampfstart für Emely Kölmel und Marie Scholz

Berlin/Berlin (chh). Bei den Deutschen Jahrmeisterschaften stand am Dienstag der erste Wettkampftag an. Dabei konnten Emely Kölmel und Marie Scholz sensationelle Erfolge erzielen. Marie Scholz steigerte bereits im Vorlauf über 100 Meter Freistil ihre Bestzeit um über eine Sekunde auf 1:01,74 Minuten und konnte sich somit als achte überraschend für das Finale am Nachmittag qualifizieren. Dort wuchs sie über sich hinaus und steigerte ihre Qualifikationszeit noch einmal sensationell um mehr als eine Sekunde auf 1:00,40 und belegte den überragenden vierten Platz.

Auch Emely Kölmel konnte die Erwartungen übererfüllen. Bereits im Vorlauf konnte sie über 100 Meter Brust nach 1:16,35 Minuten anschlagen und erziele eine neue persönliche Bestzeit. Als achte des Vorlaufs qualifizierte sie sich ebenfalls für ihr erstes Einzelfinale bei den Deutschen Jahr­gangs­meister­schaften. Dort konnte sie ihre Qualifikationszeit noch einmal bestätigen und schlug nach 1:16,37 Minuten an.

DJM 1 2018

Mit diesem sehr, sehr guten Start in die Wettkampfwoche zeigten sich alle Schwimmerinnen und Schwimmer hoch zufrieden und gehen damit optimistisch in die nächsten Rennen. Am Mittwoch steigen dann mit Julia Kusserow über 200 Meter Rücken und Rik Tausend über 800 Meter Kraul ins Wettkampfgeschehen ein. Außerdem startet Marie Scholz über 200 Meter Rücken.