Goerigk lässt Rekorde purzeln

Bühler Schwimmerin überzeugt bei Deutschen Kurzbahnmeisterschaften auf der ganzen Linie

Berlin (kt). Giulia Goerigk hat bei den Deutschen Meisterschaften auf der Kurzbahn vom 17. bis 20. November in Berlin so richtig Gas gegeben. Sechs Badische Altersklassenrekorde bei Starts über sieben Strecken, dazu die Qualifikation für das A-Finale über 400m Lagen sprechen eine ganz eindeutige Sprache: Das Bühler Ausnahmetalent schwimmt in Deutschland ganz vorne mit! Begonnen hatte die 14jährige ihren Wettkampf über 200m Schmetterling, wo sie in 2:20,24min das C-Finale erreichte und sich auf folgende Großtaten vorbereitete. An diesem ersten Wettkampftag standen noch 800m Freistil auf dem Programm. Hier verbesserte die Schwimmerin ihre eigene persönliche Bestzeit um über elf Sekunden und belegte in 8:52,50min den fünften Rang in der Juniorenwertung und den dreizehnten Platz im Vergleich mit allen deutschen Schwimmerinnen.

Berlin 1 2016 2m

Am folgenden Tag standen 400m Lagen und 200m Freistil an. Hier schaffte es Goerigk, sich über die lange Lagenstrecke, in fantastischen 4:49,44min für das A-Finale der schnellsten acht Schwimmerinnen Deutschlands zu qualifizieren und belegte am Ende den achten Rang. Über 200m Freistil verpasste sie eine Finalteilnahme nur knapp. Cheftrainer Rudi Schulz schickte seinen Schützling am Samstag über 200m Lagen und 1500m Freistil ins Rennen. Hier konnte Giulia Goerigk über die Lagenstrecke das C-Finale erreichen und in 2:17,43min einen tollen siebzehnten Platz erzielen. Spannend machte es die Bühlerin auch über 1500m Freistil. So verbesserte sie ihre bisherige Bestmarke um knapp sechzehn Sekunden und schlug nach 17:00,28min als Fünfte der Juniorenwertung an.

Berlin 2 2016 2m

Am letzten Wettkampftag ließ Goerigk die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften mit einem Start über 400m Freistil ausklingen. Sie erreichte das B-Finale in schnellen 4:18,05min und sicherte sich damit einen fantastischen sechzehnten Platz in einem starken Starterfeld. Die Stadt Bühl hatte mit ihrer Auszeichnung am vergangenen Freitag, die Giulia Goerigk den Titel der „Sportlerin des Jahres 2016“ einbrachte, absolut richtig gelegen: Die 14jährige schwimmt heute schon mit der teilweise deutlich älteren deutschen Schwimmelite mit und wird sich in den nächsten Jahren hoffentlich noch ganz vorne einreihen können. Wichtige Schritte dazu hat sie unter Trainer Rudi Schulz bereits unternommen, der ihre Ausbildung in jedem Training weiter zu verfeinern versteht.