Ausrufezeichen bei Deutschen Meisterschaften gesetzt

Giulia Goerigk jagt von Bestzeit zu Bestzeit

Berlin (kt). Die Teilnahme bei den Deutschen Meisterschaften in Berlin hat sich für Giulia Goerigk mehr als gelohnt: Vier neue badische Altersklassenrekorde, zwei zweite und einen vierten Platz in der Jugendwertung konnte die Dreizehnjährige letzte Woche feiern. Bereits am vorletzten Wochenende war Goerigk nach Berlin aufgebrochen und der Einladung zu einem Lehrgang vom 2.-5. Mai von Bundestrainerin Beate Ludewig gefolgt. Hauptaugenmerk lag in diesen Trainingseinheiten auf der Verfeinerung der Start- und Wendentechnik. Am Donnerstag startete das Ausnahmetalent des Schwimmteams TV Bühl dann zunächst über die 400m Lagendistanz, wo sie sich im Vorlauf mit einer Zeit von 5:01,36min für das C-Jugendfinale qualifizierte. Bereits am Nachmittag verbesserte sie diese badische Altersklassenrekordzeit nochmals um knapp vier Sekunden und konnte sich damit den vierten Platz sichern. Am Freitag gelang es ihr, diese Leistung über die 400m Freistildistanz noch zu toppen: Im Jugendfinale erkämpfte sie sich, ebenfalls in badischer Altersklassenrekordzeit von 4:23,77min, einen fantastischen Sieg, was Platz Zwei in der Jugendwertung bedeutete.

Giulia DM 2016 2m

Goerigk hatte sich zudem über die 200m Rückenstrecke für die Teilnahme in Berlin qualifiziert gehabt. Natürlich erreichte sie auch hier den Jugendfinallauf und wurde dort in neuer persönlicher Bestzeit von 2:21,01min Zweite. Über die 100m Rückendistanz wollte nun auch die sprintstarke Konkurrenz zu ihrem Recht kommen und die Bühler Schwimmerin verpasste den Einzug ins Jugendfinale über diese Strecke knapp. Umso erfolgreicher dafür Goerigks hervorragender 15. Platz über die 1500m Freistil-Mammutstrecke, wo sie in 17:27,31min einmal mehr bewies, dass sie vor allem auf die längeren Distanzen über ein unglaubliches Leistungspotenzial verfügt. Selbst in der offenen Wertung und im Vergleich mit den Teilnehmerinnen aller Altersklassen gehört sie hier bereits zu den derzeit schnellsten fünfzehn Frauen deutschlandweit. Sogar Cheftrainer Rudi Schulz war angesichts der unglaublichen Leistungssteigerungen seines Schützlings überrascht, vor allem blickt er aber stolz auf diese erfolgreiche Woche zurück.

Mit Sita Kusserow ging vergangene Woche bei den Deutschen Meisterschaften auch eine ehemalige Schwimmerin des TV Bühl an den Start. Die Schwimmerin, die heute für die SGR Karlsruhe startet, konnte den Gewinn der Bronzemedaille mit der 4x100m Lagenstaffel feiern, für die sie die Kraulstrecke übernahm. Kusserow erreichte über die 200m Schmetterling den elften Platz, über die 100m Schmetterlingsdistanz in 1:01,74min im A-Finale den siebten Platz. Die Deutschen Meisterschaften können für das kleine Schwimmteam TV Bühl wirklich als Erfolg verbucht werden, schaffte es Giulia Goerigk doch, im Reigen der großen Vereine kräftig mitzumischen. Bleibt zu hoffen, dass der starke Nachwuchs nachzieht und bald ebenfalls große Erfolge feiern kann.