Süddeutsche Meistertitel für Giulia Goerigk und Rik Tausend - Schwimmteam TV Bühl mit drei Goldmedaillen

Offenbach (kt). Am vergangenen Wochenende traten drei Schwimmer des Schwimmteams TV Bühl die Reise nach Offenbach zu den Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften über die langen Strecken an. Qualifiziert hatten sich Giulia Goerigk (Jahrgang 2002), Nathalie Gutheil (Jahrgang 2003) und Rik Tausend (Jahrgang 2004). Bereits am Samstag starteten die Mädchen über die 800m Freistildistanz. Hier war Giulia Goerigk bereits als Titelaspirantin angereist und wurde ihrer Favoritenrolle mehr als gerecht. Mit mehr als zwanzig Sekunden Vorsprung siegte sie in 9:16,50 min im Jahrgang 2002 und sicherte sich die Goldmedaille. Auch über die 400m Lagen, die am Sonntag geschwommen wurden, war Goerigk nicht zu toppen und schwamm ungefährdet zu ihrem zweiten Titel. Ihre Zeit von 5:06,39 min war zudem so gut, dass sie zusätzlich noch die Bronzemedaille in der offenen Wertung bedeutete. Die 1500m Freistil wurden für die Mädchen nicht jahrgangsweise, sondern nur offen gewertet. Hier steigerte sich das Bühler Ausnahmetalent um mehr als 42 Sekunden und gewann als Zugabe noch eine weitere Bronzemedaille. Unglaublich auch, dass die in Offenbach geschwommenen Zeiten über 1500m Freistil und 400m Lagen gleichzeitig wieder zwei badische Altersklassenrekorde waren, die sie bereits einem dritten aus dem Januar diesen Jahres hinzufügen kann.

Sueddeutsche Offenbach1 2m

Nathalie Gutheil startete ebenfalls über die 800m Freistildistanz. Bei starker Konkurrenz und mit neuer persönlicher Bestleistung erreichte sie einen tollen sechsten Platz in 9:56,85 min. Über die 400m Lagen schlug sie am Sonntag nach 5:40,61 min an und platzierte sich damit im guten Mittelfeld. Rik Tausend, der jüngste aus Bühl angereiste Schwimmer, startete zum ersten Mal bei Süddeutschen Meisterschaften über die 1500m Freistil. Hier konnte er sich überraschend deutlich bereits auf der ersten Hälfte der Strecke von seinen Konkurrenten absetzen und siegte mit mehr als dreißig Sekunden Vorsprung. Die verdiente Goldmedaille wurde ihm noch durch eine Verbesserung seiner alten Bestmarke aus dem Dezember um über eine Minute versüßt.

Sueddeutsche Offenbach2 2m

Mit nur drei Athleten hat das Schwimmteam eine Ausbeute von fünf Medaillen bei den Süddeutschen Meisterschaften erzielt, drei davon waren golden. Damit können die Bühler eines ihrer erfolgreichsten Resultate bei Süddeutschen Meisterschaften in der Vereinsgeschichte feiern. Zudem zählt der TV Bühl erneut zu den besten Vereinen Baden-Württembergs. Die Mühen und Anstrengungen des Trainingslagers in Heidelberg während der letzten Ferien wurden nun reich belohnt und Chefcoach Rudi Schulz war mehr als zufrieden mit seinen Athleten. Sicherlich plant er jedoch schon die nächsten Saisonhöhepunkte und deren Vorbereitung: die Süddeutschen Meisterschaften über die kurzen Strecken in Wetzlar und die Deutschen Meisterschaften in Berlin. Hoffen wir, dass das Jahr so erfolgreich weitergeht.