Giulia Goerigk schwimmt zu sieben Badischen Meistertiteln und zwei weiteren Alters­klassen­rekorden – insgesamt 14 Badische Meistertitel für Schwimmteam TV Bühl

(ge) Giulia Goerigk heißt aus Sicht des Schwimmteams TV Bühl die große Siegerin bei den Badischen Wintermeisterschaften am 7./8.11.2015 in Singen. Auf der dortigen 25m-Bahn des Städtischen Hallenbades siegte die Dreizehnjährige nicht nur souverän bei zehn Starts sieben Mal, sie errang weitere drei Vizemeistertitel und stellte zwei Badische Altersklassenrekorde für ihre Jahrgangsklasse (2002) auf.

Dabei verbesserte sie mit ihren Siegen in der offenen Klasse nicht nur ihre erst am letzten Wochenende in Fulda aufgestellten Rekorde über 1500m Freistil (17:30,72 min.) und 800m Freistil (9:07,15), sondern schrammte in der Jahrgangswertung über 200m Rücken (2:19,00) nur um eine Hundertstelsekunde (!) am Rekord vorbei, über 400m Lagen (5:00,54) nur um 1,7 Sekunden! Man darf gespannt sein, ob diese Rekorde noch fallen, sie wackeln schon heftig. Fantastisch auch ihre Zeiten über 200m Schmetterling (2:29,05) und 200m Brust (2:38,01), mit denen sie jeweils Silber holte, über 200m Brust sogar in der offenen Klasse Badische Vizemeisterin wurde. Fast selbstverständlich die Tatsache, dass sie bei allen zehn Starts Bestzeiten schwamm, und das in allen Schwimmdisziplinen, was wiederum ihre enorme Vielseitigkeit beweist.

Marie Stange aus demselben Jahrgang (2002) gewann zwar keine Meistertitel, zeigte aber mit sechs neuen Bestzeiten bei sechs Starts eine tolle Verbesserung, insbesondere über die nur in der offenen Wertung ausgetragene Sprintstrecke 50m Freistil (28,86). Fünffache Badische Meisterin darf sich auch die zwölfjährige Nathalie Gutheil (2003) nennen, mit drei Bestzeiten über 100m und 200m Schmetterling, 200m und 400m Freistil und 400m Lagen gewann, und ihren Erfolg mit einem zweiten Platz über 100m Freistil abrundete. Ihre Alterskollegin Emely Kölmel (2003) setzte derweil ihren Höhenflug fort: zwar reichte es noch nicht zu Meisterehren, aber bereits zwei Vizetitel und zwei dritte Plätze waren der verdiente Lohn für den weiter anhaltenden Formanstieg, allein fünf neue Bestzeiten bei sechs Starts waren ihre Ausbeute.

team wintermeisterschaften singen 2015 2m

Der weibliche Jahrgang 2004 war mit vier Schwimmerinnen am Start: Julia Kusserow, Philippa Seiler, Joelina Fichtner und Annalena Müller hatten sich für diese Meisterschaften qualifiziert. Mit zwei badischen Meistertiteln, fünf Vizemeisterschaften und einem dritten Platz, sowie acht Bestzeiten bei neun Starts durfte Julia Kusserow als erfolgreichste und vielseitigste Schwimmerin dieses Jahrgangs den Heimweg nach Bühl antreten, war sie doch sowohl über die Freistil-, Brust-, Rücken und Schmetterlingsstrecken erfolgreich. Philippa Seiler freute sich über zwei Vizemeisterschaften über 400m und 200m Freistil, sowie einen dritten Platz über 100m Freistil. Sie schwamm vier Bestzeiten bei vier Starts. Brustspezialistin Joelina Fichtner wurde über 100m und 200m ihrer Lieblingsdisziplin Dritte, Annalena Müller verpasste über 200m Freistil trotz neuer Bestzeit als Vierte knapp das Podest.

Jonas Seiler (2001) als einziger männlicher Starter des Schwimmteams kam über 200m Brust und 400m Lagen jeweils zu Vizemeisterschaftsehren, und platzierte sich bei weiteren vier Starts auf den vorderen Rängen. Cheftrainer Rudi Schulz strahlte daher mit seinen Athleten um die Wette.