Ein Weltmeister und zwei Badische Altersklassenrekorde – Schwimmteam TV Bühl holt 41 Medaillen in Heddesheim

(ge) Unter den geschulten Augen des Weltmeisters über 200 m Brust, Marco Koch, der ebenfalls am 39. Internationalen Herbstschwimmfest am 3./4.10.2015 in Heddesheim teilnahm, steigerte sich das Schwimmteam TV Bühl mit seinen angetretenen 17 Schwimmerinnen und Schwimmern auf eine Medaillen­ausbeute von insgesamt 41 Edelmetallplaketten!

Fast nebenbei eröffnete das Team die bislang schon sehr erfolgreiche Jagd auf die Verbesserung der Badischen Altersklassenrekorde: Auf der 25m-Bahn des Hallenbades Heddesheim fiel durch Giulia Goerigk (Jahrgang 2002) über 400m Freistil (4:29,15 min.) der bereits über zehn Jahre alte bisherige Rekord, durch die erst zehnjährige Hanna Seiter (2005) wurde der bereits 34(!) Jahre alte Rekord über 400m Lagen (6:21,93) um sage und schreibe 14 Sekunden verbessert! Zwei grandiose Leistungen, mit denen bei diesem äußerst anspruchsvollen Wettkampf wirklich nicht zu rechnen war!

team heddesheim 2015 1 2m

Giulia Goerigk entpuppte sich zusammen mit der zwei Jahre jüngeren Julia Kusserow auch als die größte Medaillensammlerin: Zehn Starts, zehn Bestzeiten, vier Siege, ein zweiter und drei dritte Plätze waren die Ausbeute, wobei die Platzierungen und die dritten Plätzen jeweils in der offenen Klasse erfolgten. Auf die weitere Saison der Kaderschwimmerin des Deutschen Schwimmverbandes darf man gespannt sein. Julia Kusserow (04) sammelte in der Jahrgangswertung 2004/2005 mit sechs ersten und drei zweiten Plätzen bei insgesamt neun Starts emsig Edelmetall, wobei insbesondere ihre Steigerung über 100m Rücken (1:19,71) beachtenswert war.

In dieser gemischten Wertung behauptete sich auch die ein Jahr jüngere neue Rekordhalterin Hanna Seiter (05) mit fantastischen acht neuen Bestzeiten bei acht Starts, sowie einem kompletten Medaillensatz mit Gold, Silber und Bronze im Kreis der Älteren. Die Pulverisierung ihrer bisherigen Bestzeiten lässt viel für den Rest der Saison erahnen.

Die Wertung mit den Älteren machte ihren Alterskolleginnen das Siegen etwas schwerer, nicht aber die guten Platzierungen: Marie Scholz (05) zeigte mit je einmal Silber und Bronze sowie sieben Bestzeiten tolle Form, Anina Metzinger (05) holte Bronze, wurde zweimal undankbare Vierte und schwamm bei allen Starts neue Bestzeiten, Stefanie Fiala (05) belegte mit Bestzeiten vordere Mittelfeldplätze. Im Jahrgang 2004 zeigte Annalena Müller bei ihrem Sieg über 50m Freistil ebenso ihre Sprintqualitäten wie bei Bronze über 50m Rücken, Joelina Fichtner holte Silber über 50m Brust und schwamm bei jedem Start Bestzeit, Philippa Seiler verpasste über 100m Schmetterling als Vierte knapp das Podest, platzierte sich über die längeren Strecken – da nur offene Wertung – im guten Mittelfeld.

Im Jahrgang 2003/2002 durfte sich Nathalie Gutheil (03) im Kreis der Älteren über zwei Bronzemedaillen freuen, Emely Kölmel (03) gewann diesmal zwar keine Medaillen, schwamm aber bei ihren sehr guten Platzierungen (einmal auch Vierte!) erneut sieben tolle Bestzeiten und bestätigte ihre mehr als aufstrebende Form. Marie Stange (02) wurde unglücklich viermal Fünfte mit vier Bestzeiten, Sarah Hauser (02) bestätigte ihre Meldezeiten.

Bei den männlichen Teilnehmern überragte Rik Tausend (04) mit vier Siegen, vier zweiten und einem dritten Platz. Er präsentierte sich insbesondere über die Rücken-Strecken stark verbessert. Johannes Hauser (04) holte Silber und Bronze und belegte vier undankbare vierte Plätze, während der Jüngste im Team, Adrian Orlemann (05) zwei silberne und eine bronzene Plakette mit nach Bühl nahm. Der älteste Schwimmer des Schwimmteams, der vierzehnjährige Jonas Seiler (02) belegte gute Mittelfeldplätze in der offenen Wertung über die längeren Strecken.