14 Titel und 2 Badische Altersklassenrekorde bei Badischen Meisterschaften für Schwimmteam TV Bühl

(ge) Mit einer seit langem nicht mehr dagewesenen Ausbeute von 30 Medaillen, darunter 14 Meistertiteln, neun silbernen und sieben bronzenen Auszeichnungen, zwei badischen Altersklassenrekorden und 54 Bestzeiten kehrte ein verhältnismäßig kleines Kontingent von 14 Schwimmern des Schwimmteams TV Bühl von den Badischen Wintermeisterschaften am 16./17.11.2013 in Villingen-Schwenningen nach Bühl zurück. Unter 28 Vereinen mit insgesamt fast 300 Aktiven zeigte das Team starke sportliche Präsenz, was insbesondere im Hinblick auf das Deutsche Bundesfinale der D-Jugend-Mannschaft am nächsten Wochenende in Freiburg nicht ohne Auswirkungen bleiben wird. Herausragend dabei nach gerade überstandener Krankheit eine der Jüngsten, die elfjährige Rosa Schäfer (2002). Sie schwamm nicht nur bei acht Starts zu acht Badischen Jahrgangsmeistertiteln mit sieben Bestzeiten, sondern brach auch noch zwei Badische Altersklassenrekorde über 200 m Freistil (2:23,14 min.) und Rücken (2:39,41), wobei letzterer fast 20 Jahre Bestand gehabt hatte! Unbestreitbar ein Riesentalent!

Badische Wintermeisterschaften 2013 2m

Fast im Gleichschritt marschierten ihre Altersgenossinnen Giulia Goerigk (02) und Marie Stange (02) mit: Neben zwei Dreifachsiegen über 100m und 200m Freistil durch Schäfer, Stange und Goerigk sicherte sich Goerigk noch einen Titel über 200m Lagen, holte sechs Vizemeistertitel und zwei dritte Plätze, und das alles in neuen, erheblich gesteigerten Bestzeiten. Stange sicherte sich einen Vizetitel und einen dritten Platz, wurde trotz fünf neuer Bestzeiten unglücklich dreimal Vierte. Dieses Trio zeigte sich für das nächste Wochenende blendend aufgelegt und bestens in Form. Die älteren wollten da nicht hintanstehen: Jasmin Vollmer (98) siegte mit neuen Bestzeiten über 100m (1:16,65) und 200 m Brust (2:47,05) und verbesserte sich auch über 50m (35,59 sek.), die älteste Schwimmerin des Schwimmteams, die sechzehnjährige Carla Wolf (97) holte sich die Meistertitel über 100m und 200m Schmetterling, komplettierte das Ganze mit einem dritten Platz über 200m Freistil, und freute sich insgesamt über drei neue Bestzeiten. Fabiana Lotter erreichte einen Badischen Vizemeistertitel im Jahrgang 2000 über 400m Freistil, während Lina Goerigk (99) bei vier Starts mit vier Bestzeiten zweimal als Vierte haarscharf das Podest verpasste.

Für die „männlichen“ Meisterehren sorgte in erster Linie der vierzehnjährige Joe Baur (99), der mit neuer Bestzeit über 200m Schmetterling (2:23,62) den Titel gewann und über 100m Schmetterling (1:05,00) mit Bronze ergänzte. Sein gleichaltriger Kollege Andreas Hensel erschwamm sich Bronze über 200m Schmetterling, freute sich aber noch über vier Bestzeiten. Die drei Starter des Jahrgangs 2001, Julius Haas, Jonas Seiler und Ole Baur zeigten sich ebenfalls verbessert: Alle drei schwammen fast durchweg Bestzeiten, Baur krönte diese Leistung mit einem Vizemeistertitel über 400m Freistil, Haas mit Bronze über 200m Rücken, Seiler schrammte mit fünften und sechsten Plätzen knapp am Podest vorbei.

Für ein weiteres Highlight sorgte aus dem Jahrgang 1998 Moritz Kindermann, der zwar keine Medaille gewann, aber über 100m Freistil (58,98) die wichtige Ein-Minuten-Grenze durchbrach und sich dabei gleich um mehrere Sekunden verbesserte. Auch seine Zeit über 50m Freistil (26,75) kann sich für einen Fünfzehnjährigen sehen lassen. Seine erkämpften vierten und fünften Plätze wird er schon bald auch in Medaillen umwandeln. Der „Senior“ des Schwimmteams, der amtierende Deutsche Meister der Masters über 100m Rücken, der 26-jährige Jochen Schweikert (1987), zeigte feine Leistungen über 100m Freistil und Rücken und platzierte sich in der offenen Wertung jeweils weit vorne. Trainer Rudi Schulz war sehr angetan vom Auftritt der Mannschaft, er blickt zuversichtlich dem DMS-J- Bundesfinale – bei hoffentlich starkem Bühler Fan-Interesse – entgegen.