Auch in englischen Wettkampfbecken mehr als erfolgreich (ge)

Zehn Schwimmer der ersten Wettkampfgruppe des Schwimmteams TV Bühl zeigten sich beim 5. Autumn Meet am 5./6. 10.2013 des befreundeten Bishop`s Stortford Swimming Club`s – nahe London – im dortigen Braintree Pool von ihrer besten Seite: Gleich 49 Podestplätze wurden herausgeschwommen, 23 erste, 15 zweite und 11 dritte. Daneben erzielten die Athleten wieder unzählige Bestzeiten.

Neben den Besonderheiten der englischen Schwimmwettkämpfe – die Alterswertung erfolgt nicht nach dem Geburtsjahr, sondern nach dem tatsächlichen Alter, Schwimmer, die schneller als bestimmte Limits gemeldet werden, erhalten keine Medaille, werden aber mit der geschwommenen Zeit im Protokoll geführt –, verbuchte das Schwimmteam einen tollen Erfolg: Auf der dortigen 25m-Bahn durften sich alle Teilnehmer aus Bühl über mindestens eine Medaille freuen.

Gleich sechsmal Erste wurde Rosa Schäfer (Jahrgang 2002) bei ihrem ersten Auslandseinsatz für das Bühler Team, ergänzt von zwei zweiten Plätzen. Dabei fielen noch drei Bestzeiten über 200m (2:24,56 min.) und 400m (5:01,20) Freistil sowie insbesondere über 200m Lagen (2:45,00). Ihre gleichaltrigen Teamkolleginnen Giulia Goerigk und Marie Stange – alle bereits 11 Jahre – standen dem kaum nach: Goerigk siegte über vier Strecken mit Bestzeit über 200m Schmetterling (2:54,98), wurde noch zweimal Zweite und einmal Dritte; Stange freute sich über jeweils eine ersten, einen zweiten und einen dritten Platz. Sie wurde unglücklich bei weiteren Starts dreimal Vierte.

Fabiana Lotter (2000) startete in der Klasse der Zwölfjährigen, sie erreichte einen ersten, einen zweiten sowie drei dritte Plätze neben 3 Bestzeiten. Die vierzehnjährige Jasmin Vollmer (1998) wartete neben neben drei Erstplatzierungen, einen zweiten und einem dritten Platz mit tollen neuen Bestzeiten über 50m (36,00 sek.) und 200m Brust (2:48,39) auf, auch über die längeren Strecken 200m Lagen und 400m Freistil schwamm sie so schnell wie noch nie zuvor. Die Älteste des Bühler Teilnehmerfeldes, die sechzehnjährige Carla Wolf (1997) wurde in der offenen Klasse gewertet, wo sie sich mit einem Sieg in neuer Bestzeit über 200m Lagen, einem zweiten Platz und vier dritten Plätzen von ihrer besten Seite zeigte.

Die männlichen Schwimmer stellten mit Julius Haas (2001) in der Klasse der Elfjährigen und seinen fünf Siegen sowie zwei zweiten Plätzen den eifrigsten Medaillensammler, Jonas Seiler (2001) in der Klasse der Zwölfjährigen freute sich über die schnellste Zeit über 400m Freistil, weitere drei zweite Plätze und einen dritten Platz sowie knapp geschlagene zwei vierte Plätze mit insgesamt vier Bestzeiten. Der vierzehnjährige Andreas Hensel setzte mit seinem Sieg über 100m Schmetterling in toller neuer Bestzeit (1:09,85) ein Ausrufezeichen, das er mit Silber über 200m Schmetterling abrundete. Der in der offenen Klasse gewertete fünfzehnjährige Moritz Kindermann verpasste mit zwei vierten Plätzen denkbar knapp das Podest, welches er mit seinem zweiten Platz über 400m Freistil in Bestzeit (4:46,06) dann doch erreichte.

team england 2013 2m

Neben der tollen Gastfreundschaft der Familien der englischen Schwimmer, bei denen die Bühler untergebracht waren, und den überwältigenden Eindrücken bei der Bootsrundfahrt durch London, war dieser Wettkampf sicherlich ein Highlight der noch kurzen Saison.