Schwimmteam V Bühl hält auch international mit – 28 Podestplätze in Mainz

(ge) Mit nur gerade neun Schwimmern gelang dem Schwimmteam TV Bühl das Kunststück, beim 47. Internationalen Schwimmfest um den Mainzer Generationen-Cup am 29./30.3.2014 unter insgesamt 487 Teilnehmern aus 38 Vereinen von sieben deutschen Landesverbänden sowie aus Ungarn und Luxemburg bei 36 Starts insgesamt 28 Medaillen und zwei Platzierungen in der offenen Wertung zu erreichen! Dabei durfte fast jeder Bühler Schwimmer mindestens einmal aufs „Treppchen“, auch Qualifikationszeiten für die anstehenden Süddeutschen Meisterschaften wurden geschwommen.

Beeindruckend war auf der langen 50 m-Bahn die Gesamtleistung des Teams, wobei jeder Einzelne starke individuelle Verbesserungen zeigte. So beherrschte auch diesmal als jüngste Teilnehmerin die elfjährige Nathalie Gutheil ihren Jahrgang 2003: Mit tollen Zeiten über 800m (10:48,16 min.), 200m (2:28,76) und 400m Freistil (5:17,77) siegte sie unangefochten jeweils mit Riesenvorsprung, über 200m Rücken wurde sie Dritte.

Der Jahrgang 2002 ist aus Bühler Sicht fest in der Hand von Rosa Schäfer und Giulia Goerigk: Schäfer eliminierte bei ihrem Sieg über 1500m Freistil sogar den alten badischen Altersklassenrekord der ehemaligen Bühler Schwimmerin Pia Wolf aus dem Jahre 2007 und setzte mit Bestzeit (20:04,22) neue Badische Maßstäbe. Über 400m Freistil (4:50,12) sowie 50m Kraul-Beinbewegung (Spezialstrecke für den Süddeutschen Mehrkampf) ließ sie weitere Goldmedaillen folgen, über 100m Schmetterling (1:13,49) sowie 50m Schmetterlings-Beinbewegung wurde sie Zweite. Goerigk stand dem kaum nach, siegte über 200m Lagen (2:40,81), wobei sie ihre Bestzeit um fast 13 Sekunden verbesserte, pulverisierte ihre alte Bestzeit über 800m Freistil (10:17,78) um über 17 Sekunden und errang ebenso Silber wie über 200m Rücken (2:36,79), 400m Freistil und 50m Rücken-Beinbewegung.

team mainz 2014 2m

Ihre ältere Schwester Lina Goerigk (1999) ließ sich anstecken von den Erfolgen, verbesserte sich über 1500m Freistil um 15 Sekunden (19:30,74), wofür sie Gold erhielt, und belegte über 200m Rücken und 400m Freistil den zweiten und dritten Platz. Ihre Altersklassenkollegin Luna Fels (99) zeigte, dass ihre letzten enormen Verbesserungen keine Eintagsfliegen waren und bestätigte diese auch auf der 50m-Bahn: mit drei fünften und einem sechsten Platz sowie vier neuen Bestzeiten – zwischen neun und 23 Sekunden verbesserte Zeiten! – dürften auch für sie demnächst die Podestplätze fällig werden. Eine Leistungsexplosion erfährt derzeit auch im Jahrgang 1998 Jasmin Vollmer, die bei jedem Start Medaillen errang. Bislang absolute Brustspezialistin – dem Sieg über 100m (1:19,30) und zweiten Platz in der offenen Wertung ließ sie unter enormer Verbesserung ihrer Bestzeiten noch einen Erfolg über 200m Freistil, einen zweiten Platz über 800m Freistil sowie einen dritten über 200m Lagen folgen – wird sie mehr und mehr zur Vielseitigkeitsschwimmerin.

Bei den männlichen Teilnehmern siegte der jüngste Schwimmer des Jahrgangs 2001, Ole Baur, gleich zweimal: Über 1500m und 400m Freistil war er nicht zu schlagen, der ausgewiesene Langstreckenspezialist verbesserte sich dabei in beeindruckender Weise. Über 200m Rücken wurde er zudem Dritter, über 200m Freistil erreichte er trotz Steigerung seiner Bestzeit um sieben Sekunden den undankbaren vierten Platz. Sein älterer Bruder Joe Baur (1999) verbesserte sich stark über 400m Freistil (4:40,76) und wurde hier Dritter, verpasste allerdings haarscharf um 46 Hundertstel die Qualifikationszeit für die Süddeutschen Jahrgangsmeisterschaften. Er garnierte diesen Erfolg mit zwei Silbermedaillen über 1500m Freistil und 100m Schmetterling. Christian Sax (ebenfalls 1999) erschwamm sich über 200m Freistil mit seinem zweiten Platz in Bestzeit (2:09,78) die Qualifikation für die in Dresden ausgetragenen Süddeutschen Titelkämpfe.

Cheftrainer Rudi Schulz durfte sich mehr als zufrieden mit seinem kleinen Team wieder auf die Heimreise begeben, zumal mit einer größeren Mannschaft ebenfalls auf der 50m-Bahn am nächsten Wochenende eine erneute Formüberprüfung für das Schwimmteam TV Bühl ansteht.