Giulia Goerigk und Rosa Schäfer Süddeutsche Meister – Schwimmteam TV Bühl auch national erfolgreich

(ge) Eigentlich schien für die erfolgreichen Mädels de Jahrgangs 2002 des Schwimmteams TV Bühl das Erreichen des Bundesfinales mit dem sensationellen vierten Platz bei den Deutschen Mannschaftsmeisterschaften schon das Größte zu sein, was sie in dieser Saison erreichen konnten. Aber der Siegeszug hält an, und die Erfolgsgeschichte wird weiter geschrieben: Bei den am 22./23.2.2014 in Offenbach auf der langen 50m-Bahn ausgetragenen 25. Süddeutschen Meisterschaften der langen Strecken traten Giulia Goerigk und Rosa Schäfer (beide 2002) je zweimal an, und wurden dabei mit Fabelzeiten – für ihr Alter! – jeweils einmal Meisterin und einmal Zweite bzw. Dritte! Das Schwimmteam TV Bühl darf sich nunmehr rühmen, zwei Süddeutsche Jahrgangsmeisterinnen in den eigenen Reihen zu haben. Auch der ebenfalls qualifizierte Joe Baur (1999) verbesserte sich bei seinem ersten Start auf nationaler Ebene um 30 Sekunden und belegte einen guten elften Platz.

team sueddt lange offenbach 2014 2m

Den Meister-Reigen eröffnete Giulia Goerigk gleich im ersten Rennen der Meisterschaften: Unter Verbesserung ihrer eigenen Qualifikationszeit über 400m Lagen um fast 10 Sekunden ließ sie die gesamte Konkurrenz aus neun Landesverbänden und insgesamt 67 Vereinen – insgesamt nahmen fast 400 Schwimmer teil – mit einer tollen Endzeit (5:35,68 min.) hinter sich, und bestieg den höchsten Podestplatz. Die gleichaltrige Teamkollegin Rosa Schäfer steigerte sich über diese Strecke ebenfalls enorm (5:42,33) und belegte hier knapp geschlagen den dritten Platz, was ihr die Bronzemedaille einbrachte. Über 800m Freistil drehte sie dann den Spieß um: Jetzt steigerte sich Rosa Schäfer um über 10 Sekunden (10:08,31) und verwies Teamkollegin Giulia Goerigk mit Vorsprung auf den zweiten Platz (10:20,49). Die Drittplatzierte dieses Rennens hatte bereits 23 Sekunden Abstand zur Siegerin! Dies sagt alles über die Klasse und die grandiose Verbesserung der beiden jungen frischgebackenen Süddeutschen Meisterinnen des Jahrgangs 2002 aus!

In diesem Erfolgssog verbesserte sich der ebenfalls für diese Meisterschaften qualifizierte vierzehnjährige Joe Baur (99) über die Mammutstrecke des Schwimmsports in der Halle, 1500m, um über 30 Sekunden (18:16,32), und belegte mit dem elften Rang einen guten Mittelfeldplatz. Auch eine tolle Leistung für seine erste Teilnahme an nationalen Meisterschaften