Eindrucksvoller Auftritt des Schwimmteams mit 21 Medaillen bei Badischen Meisterschaften

(ge) Mit insgesamt 21 Medaillen meldete sich nach dem etwas sehr nassen 21. Internationalen Bühler Schwimm-Meeting eine 16-köpfige Mannschaft des Schwimmteams TV Bühl bei den Badischen Sommermeisterschaften zurück im „normalen" Wettkampfbetrieb: Auf der 50m-Bahn des Fächerbades in Karlsruhe am 13./14.7.2013 zeigten die hierfür Qualifizierten mit zwei Badischen Meistertiteln, acht Vizemeisterschaften und elf Bronzeplatzierungen mit insgesamt 52 Bestzeiten, dass sie trotz des erst kurz zuvor absolvierten Großwettkampftages in Bühl ihre Leistungen bei Bedarf hervorragend abrufen und auch entsprechend steigern können.

Badische Sommermeisterschaften 2013

Der größte Medaillenhamster unter den insgesamt 460 Sportlern aus 38 Badischen Vereinen war einmal mehr die zehnjährige Giulia Goerigk aus dem Jahrgang 2002: Mit einem Badischen Meistertitel über 50m Schmetterling, weiteren vier Vizetiteln über 50m, 100m und 200m Rücken sowie 100m Schmetterling und zwei dritten Plätzen über 100m Freistil und 200m Lagen trat sie die Heimreise nach Bühl an. Nebenbei schwamm sie noch sieben Bestzeiten! Nicht viel weniger erfolgreich ihre Jahrgangskollegin Marie Stange: Sie erreichte Silber über 50m Freistil und Bronze über 100m Schmetterling sowie ganz knapp geschlagen vier undankbare vierte Plätze, allerdings alles mit neuen Bestzeiten, die teilweise Verbesserungen um mehrere Sekunden aufwiesen! Auch Jasmin Vollmer (1998) zeigte sich nicht nur auf ihren Spezialstrecken stark wie immer, sondern auch auf den Freistilstrecken stark verbessert: Die absolute Brustspezialistin wurde zweimal Badische Vizemeisterin – teilweise um hauchdünne Hundertstel geschlagen! – über 50m und 200m Brust, und belegte über 100m den dritten Platz, verbesserte aber auch ihre Bestzeiten über 100m und 400m Freistil. Carla Wolf (1997), die älteste Bühler Teilnehmerin, wurde Badische Vizemeisterin über 100m Schmetterling, verpasste ansonsten als fünfte und sechste knapp am Podest.

Mit einer Goldmedaille sowie dem Badischen Meistertitel im Jahrgang 1999 wurde bei den männlichen Teilnehmern der Einsatz von Joe Baur über 200m Schmetterling belohnt, den er mit einer Bronzemedaille über 100m Schmetterling noch abrundete. Hier zeigte sich insbesondere der Jahrgang 2001 auf Rekordjagd: Julius Haas, Jonas Seiler und Ole Baur schwammen bei 21 Starts nicht weniger als 17 Bestzeiten! Die Ausbeute konnte sich auch für jeden sehen lassen: Haas ging mit drei, Seiler und Baur mit je einer Bronzemedaille nach Hause. Haas zeigte sich besonders über die Schmetterlings- und Bruststrecken sehr gut aufgelegt, Seiler sich stark im Lagen- und Freistilbereich verbessert – auch mit einer tollen Zeit über 200m Rücken –, Baur brillierte auf der längsten Freistilstrecke, den 400m. Geradezu phänomenal verbessert und prächtig aufgelegt präsentierte sich David Schmidt (1996), der über 50m Freistil eine phantastische Zeit (25,82 sek.) schwamm und sich verdient die Bronzemedaille umhängen ließ. Er schwamm bei allen fünf Starts im Sprintbereich über 50m und 100m Bestzeiten und schrammte mit vierten und fünften Plätzen – Hundertstel hinter dem Dritten! – haarscharf am Podest vorbei. Weitere Podestplätze sind bei stetiger Weiterentwicklung bei Schmidt vorhersehbar.

Neben den Medaillengewinnern zeigten auch die übrigen Teilnehmer, die sich für diese Meisterschaften qualifiziert hatten, ansprechende Leistungen: So schwamm Lina Goerigk (1999) drei Bestzeiten und platzierte sich im vorderen Feld, die gleichaltrige Claudia Luong van verbesserte sich über 100m Freistil, Fabiana Lotter (2000) schwamm neue Freistil- Bestzeiten, mit denen sie über 200m und 400m jeweils Fünfte wurde, Anna Magdalena Kühner bestätigte über 100m Brust ihre Qualifikationszeit. Bei den männlichen Teilnehmern verbesserte Andreas Hensel (1999) viermal seine Bestzeiten im Freistil- und Schmetterlingsbereich, er verpasste als Vierter und Fünfter knapp die Podestplätze. Als zweimal Sechster schloss Moritz Kindermann (1998) mit tollen neuen Bestzeiten über 50m Brust und Freistil diese Meisterschaften ab, der gleichaltrige Vivian Haas bestätigte seine Startberechtigung.

Mit der erreichten Medaillenzahl haben die jungen Schwimmer des Schwimmteams TV Bühl ihr Soll mehr als erfüllt, wenn auch manche Medaille durch Hundertstel-Abstand erst auf dem buchstäblich letzten Meter verloren ging, was jedoch der letztendlichen Zufriedenheit der Trainer keinen Abbruch tat.